• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:11 

Мелкий жжет


Всю неделю уговаривал, не ходи, поедем в пятницу с утра, я тебе напишу бумагу или схожу отпрошу нет.
- Папа, мне в школу надо. А то потом отрабатывать придется.
Делать нечего, сидим ждем, когда отучится и потом поедем.
Упертый, блин, весь в меня. Но по другому нельзя никак. Учеба прежде всего.




@темы: Тёмка, Как-то так..., Жесть

10:54 

Советский умный дом

Оригинал взят у a_tushin в Советский умный дом
Оригинал взят у a_tushin в Советский умный дом
Как в СССР проектировали умный дом

В 1980-е годы в СССР не только строили «Буран» и играли в перестройку, но и пытались предугадать будущее потребительского рая, что было особенно невероятно в условиях дефицита. И все-таки в то время советские ученые смогли спрогнозировать появление и умных часов, и смартфонов, и ноутбуков, и беспроводного подключения домашней электроники. Более того, все это предполагалось связать в единую систему, организовав нечто вроде умного дома.


Многочисленные институты, бюро и прочие ведомства с чудными аббревиатурами продолжали работать, выдавая на-гора свежие идеи, опередившие время на несколько десятилетий. Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), например, продумал систему, напоминающую концепцию умного дома, нынче только набирающую популярность.

В институте определили главный недостаток существовавшей в то время системы таких бытовых устройств, как телевизор, магнитофон, видеомагнитофон, компьютер, принтер и акустика. Собственно, никакой системы не было, что и являлось основным недостатком. По сути, многие девайсы многократно дублировали функциональность друг друга, при этом практически никак не взаимодействуя и не сочетаясь.

Идея сотрудников ВНИИТЭ была такая: отказаться от телевизоров, магнитофонов, компьютеров и прочих устройств как от самодостаточных девайсов, заменив их функциональными блоками, объединенными в систему. Вот как об этом говорили сами ученые: «Центральный процессор принимает информацию извне (по эфиру, кабельным сетям, световодам, телефонным сетям и т. п.) или из собственных запоминающих устройств. Аппаратура ближайшего будущего сохранит какое-то время различное сочетание существующих носителей информации от грампластинок до слайдов. На следующем этапе осуществится переход ко все более универсальным носителям, на которых в цифровой форме будет храниться самая разная информация — музыка, видеопрограммы, слайды, обучающие и игровые программы, тексты… Переход на универсальные носители все более миниатюрных размеров приведет к подлинной революции в дизайне бытовой радиоэлектроники».

Как в СССР проектировали умный дом

По задумке ученых, полученная процессором информация сможет распределяться по экранам, звуковым колонкам и другим блокам. Чтобы расположить эти блоки по всей квартире (например, в одну комнату процессор подает на экран фильм с аудиодорожкой, в другую — видеоигру, в кабинете запускает компьютер с рабочими заданиями, а на кухне — аудиокнигу), предлагалось проложить по квадратным метрам советских граждан так называемые «шинопроводы». Фактически речь шла о заложенных в стенах неких универсальных кабелях, которые могли, во-первых, питать электронику, а во-вторых, управлять ею через процессор.

Забавно, что уже тогда, 30 лет назад, были хорошо продуманы элементы носимой электроники: «Здесь возможны самые неожиданные решения: допустим, солнечные очки, по команде пользователя превращающиеся в дисплей, показывающий время или другую необходимую информацию (частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха)».

Как в СССР проектировали умный дом

В соответствии с концепцией ВНИИТЭ был разработан проект оснащения жилья ближайшего будущего — СФИНКС (СуперФункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система). В фантазиях научных сотрудников все выглядело примерно так:

Почти все устройства прекрасно узнаваемы, правда? Разве что похожая на фантастический космический корабль штуковина в нижнем правом углу смущает. На самом деле это и есть главный элемент системы СФИНКС — девайс, который его изобретатели упорно называли «центральным процессором». Именно он должен был принимать команды, обрабатывать их и распределять задачи между функциональными блоками.

Вот эти странные лепестки в хвостовом оперении — носители информации, аналоги современных SSD, HDD, флешек, ну или в крайнем случае CD. В СССР были уверены, что сначала универсальный носитель данных будет дисковым, а потом — кристаллическим, без подвижных механизмов в устройствах считывания.

Как в СССР проектировали умный дом

Предусматривалось как проводное, так и беспроводное подключение остальных девайсов. Разработчики были уверены, что процессор сможет принимать информацию и ретранслировать ее остальным бытовым приборам с помощью радиосигнала. Кроме того, ЦП должен был содержать в себе блок, переводящий различные типы сигналов в цифровую форму.

Сам процессор выступал только в качестве средства для того, чтобы раздать задания остальным устройствам. Поэтому хранить его на видном месте не обязательно, хоть в диван прячьте. Правда, тогда в него будет затруднительно вставлять те самые лепестки — хранители информации (назовем их дисками). Предполагалось, что каждый такой диск будет обеспечивать досуг или рабочую нагрузку для одного члена семьи. То есть, например, на одном лепестке записаны фильмы и игры, на другом — музыка и обучающие программы, на третьем — деловые и творческие приложения и т. д.

Необходимый контент центральный процессор должен был транслировать на дисплей. Квартиру можно было бы оснащать любым количеством экранов разной диагонали и колонок различной формы. В качестве примера в гостиной предлагалось поставить экран диагональю около метра (примерно 40 дюймов) и две мощные акустические системы в виде сфер.

Как в СССР проектировали умный дом

«Здесь происходит просмотр фильмов, видеопрограмм, телепередач, произведений искусства, других изображений и фонограмм, коллективные компьютерные игры, сюда же могут выводиться фрагменты семейного альбома. Семья может устраивать дружеские телемосты или деловые встречи. Дополнительная информация (время, погода, справки, другие каналы и т. п.) может предъявляться на вредном кадре», — мечтали в умирающем СССР. В этом описании, взятом из журнала «Техническая эстетика» за 1987 год, сегодня легко узнаются онлайн-игры, мессенджеры а-ля Skype, умные телевизоры и даже электронные фоторамки.

Авторы СФИНКСа то ли действительно в это верили, то ли просто мечтали, но указывали на то, что СССР запустит массовое производство больших плоских ЖК-дисплеев и плазменных телевизоров еще до конца 1980-х годов. А вот о производстве небольших цветных экранчиков, которые тоже планировали использовать в составе СФИНКСа, речи не шло. Некое подобие планшета фактически дублировало крупный основной дисплей, но предлагало бóльшую мобильность.

Как в СССР проектировали умный дом

Наиболее миниатюрный экран должны были встроить в пульт дистанционного управления. «Это позволит при помощи диалоговой системы общения с ЭВМ подать любую команду комплексу», — говорится в описании устройства. Кроме того, такой пульт мог бы выполнять функции калькулятора, часов, таймера и миниатюрного телевизора. А встроенный микрофон обеспечивал бы голосовое управление системой!

Диагональное расположение кнопок, как тогда считалось, крайне удобно для работы с пультом. Каждая клавиша должна была подсвечиваться, при необходимости можно было активировать звуковой отклик на нажатие.

Как в СССР проектировали умный дом

Помимо миниатюрного было предусмотрено создание полноразмерного пульта, больше похожего на компьютерную клавиатуру. Первый вариант был полностью сенсорным, второй — с аппаратными клавишами и беспроводным телефоном в виде отдельной трубки. Последний можно было бы подключать к экрану в виде планшета и получать нечто, напоминающее современный ноутбук.

Добавим сюда беспроводные наушники, небольшие колонки, регулируемые при установке по углу наклона, — и получим проект первого в СССР умного дома.

Авторы СФИНКСа практически не видели предела функциональности своего детища. Сначала развлечения и работа, потом — гораздо более серьезные задачи. Система, например, должна была следить за состоянием дома в отсутствие хозяев, давать справочную информацию по любым вопросам и даже помогать с медицинской диагностикой!


источник






11:45 

Беспредел в Госуслугах.

Я уже писал не так давно о косяках этой "прекрасной услуги" , теперь продолжу дальше.
Мало того, что я оплатил этот штраф в мае 16 года у меня заблокировали на карте деньги и в итоге сняли еще 2500 рублей.
Итого 5 000 рублей я уже оплатил своему любимому государству. Но ведь это еще не всё.
Вот вам продолжение. Обратите внимание на дату.

Сегодня у меня опять висит судебная задолженность, однако если поискать её по номеру, то она оплачена.
Дорогие "Госуслуги" - это всё на вашем сайте.

Меня уверяли, что судебный исполнитель должен будет связаться со мной, однако даже попытки не было.
Уверяли представитель "Госуслуг".
А кроме того, мне сказали, что своей базы у них нет и они просто показывают то, что получают с других баз.
Я искренне не понимаю, зачем тогда такая услуга, если она будет меня оббирать периодически. Все попытки сослаться на другие службы не приемлю. Вы себя позиционируете как "электронное правительство".
Так вот я и спрашиваю. Доколе вы будете обирать своих граждан?
Я поискал на специализированных форумах. Нареканий достаточно много, на этого исполнителя в том числе.
Почему ваша служба ничего не делает?
Почему вы считаете своим долгом заниматься "спихотехникой", Служба судебных приставов это ведь тоже государственные органы или нет?
#Госуслуги #АМПП #ФССП



@темы: ФССП, Как-то так..., Жесть, Госуслуги, АМПП, #ФССП, #Госуслуги, #АМПП

11:29 

13:20 

10:13 

С добрым утром

13:17 

10:12 

Сдобрым утром

23:54 

История создания бинокля


В 17 веке были изобретены первые оптические приборы. Это были подзорные трубы. С помошью этих труб можно было увеличивать одаленные объекты. Их ипользование было широким и в армии и на флоте. Но трубы обладали одним, но большим недостатком. Они передавали картинку только для одного глаза, и как нынче модно говорить они не были 3d.
Некоторые приписывают авторство бинокля Галилею, не знаю, утверждать не берусь, но первые бинокли были 2-х типов. В одних использовались трубы Галилея, в других трубы Кеплера. Первые не могли увеличивать более 4-х раз, без потери качества, вторые были длинные.
Современные бинокли - призматические. За счет зигзагообразного движения луча, длина бинокля была уменьшена, заодно, призмы в нем переворачивают изображение.
Современные бинокли были многократно улучшены со дня изобретения. Там и просветленная оптика, независимая регулировка фокуса, есть бинокли ночного видения, есть астрономические. Ну и конечно, театральные. Которые не только помогают нам рассмотреть актеров, но и без очереди получить одежду после окончания спектакля. Правда обычно качество театральных биноклей оставляет желать лучшего.



@темы: Как-то так..., Реклама

09:58 

Пару слов о Собянине

Наткнулся вот на статью 14года г-на Егорова о Собянине . Мне, кстати, тоже тогда нравились его начинания, но вот к сожалению, разворачивая свою деятельность и апетиты с каждым годом всё больше и больше, он уже, похоже. кладет на москвичей. Снос ларьков (вроде правильно), снос гаражей (тоже вроде правильно, но компенсаций никто не получил), теперь вот реновации. Круто. Людей, с их обжитых мест будут выселять уведомив за 2 месяца. Но а теперь, собственно статья.
Оригинал взят у rovego в Пару слов о Собянине
За четыре года работы Собянина город изменился кардинально. Первая моя реакция на нового мэра, как на все новое – не-не-не – ларьки и плитка. Однозначный негатив. Ибо оставьте мне мой любимый ларек с мороженым. И неужели этот тоже будет воровать?!

собянин

Потом оказалось, что ларьки только благоустроили, сделали единообразными, а что касается плитки, то город пытаются превратить в европейскую столицу, где от обилия испарений асфальта можно дышать и летом. Конечно, плитку клали кое-как, и местами были перегибы. Но главное, дело делалось.

Основное, почему я за Собянина:

А. Колоссальные темпы развития метро, в которых мы отстаем только от Китая. Новые станции метро в районах, которые реально нуждаются в разгрузке. Одно Южное Бутово чего стоит. Перегруженная зеленая ветка получила отток за счет продления Марьинской ветки, хоть мои друзья, живущие в районе Зябликово и протестовали против станций метро под домом, «мол, выход из метро и сразу в подъезд, дома трястись будут, палатки, бомжи…», а сейчас вот ни от одного негатива не слышу, если и не все пересели на метро, то отказать себе в 30 минутах до центра многие не могут.

Б. Стремительнейшее развитие дорожной структуры и развязок, о которых бывший мэр, кажется, вообще не думал. «Ох уж эти московские пробки» (с) В них люди проводят если не большую, то значимую часть своего будничного временного рациона, злятся, ругаются, знакомятся, работают, наводят красоту и прочее… Меньше они не стали, но тут и причин много, автопарк растет не с той скоростью, с которой успевают расширять дороги, но процесс пошел и пошел хорошо!

Я не сторонник выделенных полос, так как они реально сокращают пропускную способность дорог, часто это бесит, особенно когда троллейбусы или автобусы в час пик идут с 2-3 пассажирами, но при всем этом, например, я слышу позитивные отзывы от людей, которые пользуются общественным транспортом и добираются до метро из ближайшего Подмосковья или районов близких ко МКАДу за 15-20 минут, при этом нас авто ты затрачиваешь от 40 минут до полутора часов.

В. И как ни удивительно – платная парковка в центре. Потому что местные жители, не будь дураками, огородили все шлагбаумами, и арбатские дворы задышали. Здесь теперь можно ходить и даже выгуливать собаку без поводка. Машин стало меньше. Дышать стало легче. Люди приезжают на работу на метро. А местные жители им за это благодарны.

Появились пешеходные улицы в Москве, без автомобилей. Никольская улица стала пешеходной, часть Рождественки стала пешеходной. Большая Дмитровка на подходе. Это скорее опять не про автолюбителей, а так для души.

Велосипеды пустили по Бульварному кольцу. К тому же, велопаркинги открылись на набережной возле моего дома. Я пока, правда, не разобрался, как с ними общаться, но разберусь непременно.

Единый проездной билет - как на метро так и на троллейбусах, трамваях и автобусах. Тоже плюс.

Тверская и прочие улицы - без рекламных вывесок.

Парки реально благоустраиваются. Летом можно было поиграть в пинг-понг в ЦПКиО. Говорят, на ВДНХ тоже что-то такое будет, но пока не слышно.

Но главное мерси, снимаю шляпу, за борьбу с пробками. Стройте хорды, новые дороги, хоть поверх старых, открывайте эстакады, развязки, лишь бы не было пробок, и я за вас, Сергей Семенович, однозначно.

Впрочем, сейчас зима покажет, как оно там с пробками.

А ведь выборы то уже скоро.



@темы: Жесть, Как-то так...

21:35 

А че это вы здесь делаете, а?

19:46 

19:01 

"Акробат" в Марьино.


В субботу отмечали день рождения сына друга. И не где-нибудь, а в батутном центре "Акробат", в Марьино.
Пионеру 14 лет стукнуло. Но и мы, взрослые, тоже любители оторваться. В этот раз отрывался я один с пацанами.
Остальные нас ждали. Очень дружелюбные тренера, сначала заставили побегать, попрыгать, потянуться. И уж тольо потом на занятия. Всегда мечтал попробовать, но так ни разу и не удосужился, Это мой первый раз.
Сначала просто попрыгали, потом подпрыгнуть и приземлиться на 5 точку. Вот это страшнее всего. Ты вроде знаешь, что мягко, а инстинкты говорят, если "придешь" на копчик, то потом задница долго болеть будет. Ну в итоге я и это осилил, Потом были еще разные прыжки, ну а в конце освоил сальто.
Если учесть, что это 1 раз, да и то, что я старпер, по сравнению со многими, то тогда вполне достойно.
А центр, я вам скажу, замечательный. И люди прекрасные, так что посетить попробовать очень даже стоит.
Мне лично понравилось очень, не говоря уже про молодежь
Ну а под катом собственно сам прыжок :-)






@темы: Как-то так..., Жесть

08:16 

Суеверия. Задолбало.

Последняя запись, последний пост, полседний комментарий, последний поез, последняя сигарета, ...
ПОСЛЕДНИЙ!!!!! Это когда больше ничего нет, потом будет, а сейчас ничего.
А крайний, это когда на краю дома, на краю обрыва, на краю листа.
В очереди нет края? Есть начало и конец, ну и середина еще.
А во фразе "пошел я крайний раз" собран полный идиотизм. с КАКОГО КРАЮ ТЫ ПОШЕЛ, мля???
Ладно летуны, им по природе суеверными быть, но вы то все, кого из себя строите, летчики недоделанные?




@темы: Идиотизм

23:00 

Спокойной ночи

Сладких снов.




@темы: Доброй ночи

20:44 

За пару минут до этого.

20:26 

Полетели????

20:20 

приятного?...

08:46 

Доброе утро.

Скоро

на всех пляжах родины )))



@темы: Девушки, Жесть, С добрым утром, Фотки

09:17 

damil

главная