Как-то проскомила информация мимо, но ничего. Слышали про голубую кровь? Российская разработка, но ушла на запад. Надеюсь, с этой такого не произойдет.
Разработанный в Калуге кровезаменитель стал приоритетным проектом Минобороны и может войти в запасы госрезерва на случай войны, терактов и катастроф.

Как сообщает пресс-служба калужского правительства, кровезаменитель — полигемоглобин под условным названием ПАМ-3, разработан учеными Альянса компетенций «Парк активных молекул» (АК «ПАМ»;). По словам разработчиков, мировых аналогов, обладающих свойствами полигемоглобина, не существует.

Препарат прошел первую стадию клинических испытаний на человеке. При условии успешного завершения второго и третьего этапов технология получения полигемоглобина в самое ближайшее время может стать прорывной не только на отечественном, но и на зарубежном рынках кровезаменителей.


Полигемоглобин обеспечивает транспорт кислорода к тканям и стимуляцию кроветворения в условиях недостаточного кровоснабжения, связанного с кровопотерей или ишемизацией органов, служит полноценной заменой донорских эритроцитов в неотложных и чрезвычайных ситуациях. ПАМ-3 представляет собой порошок длительного хранения, для его разведения и внутривенного введения могут быть использованы стандартные электролиты. Может использоваться при острой кровопотери в случае возможной боевой травмы, а также для лечения ишемии органов и тканей, обусловленной частичной закупоркой снабжающих их кислородом кровеносных сосудов.

Сейчас в России нет новых современных кровезаменителей, единственным известным препаратом на основе гемоглобина является «Эригем», разработанный в СССР в середине прошлого века.




@темы: Жесть, Как-то так..., Производства России